Главное меню

Формы обращений граждан

Обновлено 16.08.2016 11:30 12.07.2012 11:41

Обращения граждан в органы местного самоуправления

    Важной формой участия населения в местном самоуправлении является право на обращение в органы власти и к их должностным лицам. Правовое регулирование обращений граждан в органы местного самоуправления находит отражение в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

    Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления. Выделяют два вида обращений: индивидуальные и коллективные (петиции). Петиция подается в органы местного самоуправления в собственных интересах, в интересах других лиц, общества или государства. Конституцией РФ установлено, что правом на индивидуальные и коллективные обращения обладают только граждане РФ, но возможно также обращение иностранцев и апатридов в органы местного самоуправления в связи с необходимостью защиты нарушенного права. В этом состоит существенное отличие обращений граждан от иных форм прямого волеизъявления, не допускающих участия иностранцев, лиц без гражданства.

    Традиционно выделяют три формы обращений граждан в органы власти и управления, в том числе в органы местного самоуправления:

- предложение - это обращение, содержащее определенные замечания, пожелания по поводу решения вопросов местного значения;

- заявление - это обращение по поводу реализации права или законного интереса заявителя;

- жалоба - это обращение, содержащее указание на нарушение права или законного интереса с просьбой пересмотреть конкретный вопрос.

    Обращения граждан подаются в письменной форме, но это не исключает возможности устных выступлений. Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать, помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы, также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

    Государственные и общественные органы, предприятия, учреждения, организации, их руководители и другие должностные лица при рассмотрении предложений, заявлений и жалоб обязаны:

- внимательно разбираться в их существе, в случае необходимости истребовать нужные документы, направлять работников на места для проверки, принимать другие меры для объективного разрешения вопроса;

- принимать обоснованные решения по предложениям, заявлениям, жалобам, обеспечивать свое временное и правильное исполнение этих решений;

- сообщать гражданам в письменной или устной форме о решениях, принятых по предложениям, заявлениям, жалобам, а в случаях их отклонения указывать мотивы; по просьбам граждан разъяснять порядок обжалования;

- систематически анализировать и обобщать предложения, заявления, жалобы, содержащиеся в них критические замечания с целью своевременного выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав и охраняемых законом интересов граждан.